Aproveitamos o curto espaço de tempo do feriado de Carnaval para conhecermos Mendoza, na Argentina.
Imagine! Saímos
de BH às 21h30 da 6ª feira e voltamos na 3ª. No total, foram cerca de 24 horas
em aviões e aeroportos para curtirmos apenas dois dias e meio e, posso
garantir: valeu a pena! Foram dias intensos, com uma turma animada e nove
passeios espetaculares.
1º dia: Animação na cidade de Mendoza
Hospedagem: Fuente Mayor Hotel - Mendoza
Restaurante
Abrasado
Na ocasião
em que realizei o agendamento, este restaurante figurava no Trip Advisor como
nº 1 dentre 400 opções.
Este
restaurante se localiza na Bodega Los Toneles, oferecem serviço atencioso em um
ambiente elegante. Apesar de estarmos cansados devido à longa viagem noturna,
nos divertimos bastante.
O serviço é
“a la carte”, com pratos excepcionais e custo-benefício fantástico.
Olivícola
Laur
Esta foi
nossa única visita que não envolvia a degustação de vinhos, mas de azeites.
Fundada em 1889 a Olivícola Laur foi pioneira na plantação dos olivares na província de Mendoza como também na elaboração do azeite de oliva. Em 2020 ocupou o terceiro lugar no Ranking das 100 melhores olivícolas do mundo (EVOO WORLD RANKING) e o número 1 da Argentina.
A experiência consiste em um tour pela parte antiga de produção de azeites, relatos da história da família, visita a um pequeno museu e, finaliza, em uma loja com diversos produtos.
Restaurante
El Enemigo
Tido como um “must go” de Mendoza, este restaurante foi criado pelo famoso enólogo da bodega Catena Zapata, Alejandro Vigil, apontado como um dos maiores e mais talentosos profissionais da vitivinicultura argentina.
Finalizamos
o sábado de carnaval, passeando à noite pela Plaza Independencia, localizada
ao lado do nosso hotel. No banco da praça, Salentein Malbec e empanadas para o jantar.
2º dia: Chegada ao Vale do Uco
Hospedagem:
Hotel Cassino Fuente Mayor – Vale do Uco
Bodega Domaine
Bousquet
Fizemos check out no hotel de Mendoza e, por volta do meio-dia estávamos na Domaine Bousquet para nosso primeiro passeio do dia.
Esta, que é considerada a maior vinícola
orgânica de Mendoza, possui uma grande estrutura turística, incluindo o
excelente restaurante Gaia que conta com mesas externas com uma vista encantadora
para um lago aos pés dos Andes.
Restaurante
La Juntada Pulperia
Para o
almoço, buscamos uma experiência bem local. Com 15 dias de antecedência
realizei as reservas por whatsapp, mas chegamos 1h atrasados, por volta de 15h e quase perdemos nossos lugares.
A proposta desta pulperia se resume em grandes mesas ao ar livre, música tradicional argentina ao vivo, carnes variadas assadas em fogo de chão e muita fartura.
Caso queira experimentar, não espere nada luxuoso! O serviço é simples, corrido, mas atencioso.
Primeiro servem várias entradas e já “emendam” travessas de carnes assadas.
Por fim, uma grata surpresa: a melhor sobremesa da viagem – a tradicional panqueca de doce de leite com sorvete. Perfeita!
Bodega Rolland
Não havíamos
conseguido reservar uma visita à Bodega Rolland, produtora dos vinhos Mariflor
e Clos de Los Siete.
NOTA: Mesmo
planejando a viagem com antecedência e tentado realizar reservas 60 dias antes,
não obtive êxito nas bodegas e restaurantes mais renomadas como El Enemigo, La
Azul, Catena Zapata e Zuccardi. A impressão que tivemos é de que as agências de
turísmo acabam dominando as agendas destas atrações.
Ainda
assim, como relatado no 1º dia de viagem, desfrutamos de uma visita maravilhosa
no El Enemigo e neste 2º dia, na grande Bodega Rolland, do sommelier Michel Rolland.
A vinícola
Rolland se localiza em uma espécie de condomínio de bodegas espetaculares, como
a Menteviejo e Diamandes. Após o almoço, resolvemos nos arriscar, sem reservas,
para conhecermos a Bodega Rolland. Faltando aproximadamente 6km para chegarmos,
nos deparamos com uma portaria de condomínio. A nosso pedido, a atendente
contatou a bodega e nos deixaram entrar.
Neste domingo, finalizamos o dia com um jantar no hotel.
Mapa do 2o dia (domingo)
3º dia: Encerrando com chave de ouro
Bodega Família
Zaina
A meu ver,
o enoturísmo realizado em uma região como Mendoza, com tão ampla gama de
lugares para conhecer, só se completa com uma visita a uma vinícola familiar,
daquelas onde recebemos um atendimento mais próximo, aconchegante e não nos
sentimos “mais um turista”.
Nesta viagem, fomos à Bodega Família Zaina que acabou sendo eleita nossa melhor experiência em Mendoza!
Fomos recebidos por Juan, que nos contou sobre a história da Família Zaina enquanto apresentava a interessante proposta do enólogo da vinícola, Frederico, que traz seus conhecimentos de tarô para os vinhos da bodega.
Para nossa
visita se tornar ainda mais surpreendente e inesquecível, ao final da
degustação enólogo, Frederico, chegou se apresentando de forma simpática. Na
empolgação, pedimos que ele realizasse uma leitura de cartas de tarô para
algumas pessoas do grupo e ele topou, fazendo uma interpretação rápida para as
mulheres... Os homens não tiveram coragem de se arriscar. Rs.
Bodega
Salentein
Logo após visitarmos
a Bodega Família Zaina, seguimos para a Bodega Salentein, onde havíamos
reservado um menu degustação de 4 passos.
Esta vinícola
e seus vinhos nos trazem uma memória afetiva importante e, sem exageros, inspirou
nossos anseios de realizarmos esta viagem à Mendoza.
O turismo na
Salentein é profissional e completo, contando com opções de pousada, visitas à
bodega e com o restaurante Espaço Killka, nosso destino.
O lugar é
requintado e elegante, com vista para vinhedos adornados pelos Andes. Os vinhos
são servidos à vontade e os pratos não ficaram aquém das nossas altas
expectativas.
Restaurante
Atipana
À noite, nosso
último jantar foi neste restaurante, muito recomendado na véspera pelo enólogo
da Bodega Michel Rolland. Como todas as atrações em Mendoza, é necessário
realizar reserva.
A proposta do Atipana consiste em um menu de sete passos harmonizados com três opções de seleções de vinhos. O valor gira em torno de U$35 por pessoa. Não há outro modelo, como opções a la carte. Achamos que seria muita fartura para um fim de dia tão bem servido, mas não. Os 4 primeiros passos são pequenas entradas, bastante interessantes. Para o prato principal há opções, dentre as quais selecionei a especialidade da casa: Ossobuco, muito saboroso e servido em uma textura que quase derrete na boca. Claro, há também opção de prato principal com o famoso Ojo de Bife.
No dia
seguinte partimos de Mendoza satisfeitos com a experiência, ainda que curta.
Dica: Para
quem tiver opção de permanecer mais um dia, sugiro incluir um passeio
pelos Andes. Não tivemos tempo, mas deve ser muito bonito.
Mapa do
3o dia (2ª feira)
Dados da viagem:
Saída de BH
às 21h30 (17/02/23) e chegada em Mendoza às 10h30 (18/02/23)
Saída de
Mendoza às 11h (21/02/23) e chegada em BH às 23h
Locação
de carro: Localiza
Hospedagem:
·
Fuente Mayor
Hotel Ciudad - Mendoza
·
Fuente Mayor
Hotel Casino y SPA – Vale do Uco
Câmbio: App Western Union
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