A Puglia é uma região no “salto da bota” da Itália, ainda pouco explorada por muitos turistas brasileiros, mas rica em cultura, história e sabores. Com influências gregas, normandas, bizantinas e árabes, a Puglia guarda cidades medievais preservadas, paisagens campestres pontuadas por oliveiras e um litoral de tirar o fôlego. É também um paraíso para quem ama comer bem: massas artesanais como a orecchiette, queijos como o burrata, azeites premiados e vinhos robustos, como o Primitivo de Puglia, fazem parte da experiência.
Como desembarcamos em Fiumicino (Roma), decidimos alugar um carro e seguir direto para Bari - capital da Puglia (450 km e quase 7 horas de viagem). Confesso que foi muito cansativo e que em uma próxima vez, reavaliaria algumas escolhas.
Chegamos à noite em Bari e jantamos em um recomendadíssimo
restaurante (TripAdvisor). Chegando lá, movimento na porta, ambiente bacana, casa cheia.
Opa! Bom sinal. Entramos confiantes. Local excelente, serviço impecável, mas...
Lá servem somente macarrão na chapa. Os preparos são inspirados nas
tradicionais receitas italianas, que todos nós amamos, entretanto, tostam o espaguete
na chapa quente. Que tristeza... Não conseguimos ao menos finalizar os
pratos. A massa ficou dura e seca. Misericórdia! Tem gosto pra tudo.
Experiências de vida: Escolher mal um restaurante devido à recomendação questionável do TripAdvisor ✅
Após esta
noite em Bari recuperando as energias, saímos cedo, no mesmo carro, pelas charmosas
estradinhas do Valle d’Itria, ladeadas por oliveiras, flores e casinhas
brancas, passando por Alberobello, Locorotondo - onde pernoitamos, Martina
Franca, Ostuni, Monopoli e Polignano a Mare — uma sequência de locais deliciosos de
visitar, coladinhos uns nos outros. Nosso prazo de viagem era curto, pois emendaríamos
à Puglia um cruzeiro pelo mar Adriático e, confesso, um ou dois dias a mais
nesta região seriam muito bem-vindos.
Além da estética única, os trulli também carregam um toque de misticismo: muitos têm símbolos pintados no teto, como cruzes, luas ou signos do zodíaco, que remetem a crenças religiosas ou de proteção.
Hoje, muitos trulli foram restaurados e viraram hotéis, casas de temporada ou lojas.
Na Piazza Roma, vale a visita ao Palazzo Ducale (1668), cujo acesso a um conjunto de salas, repletas de obras artísticas, é gratuito.
Passamos a noite em um trullo!
Ficamos hospedados em um trullo, no meio do campo, com vista para vinhedos e oliveiras. Uma experiência única, dessas que marcam.
Optamos por preparar nosso próprio jantar em nosso Trullo: como perder a oportunidade de usar a cozinha daquela casinha, que parecia de filme? Passamos em um mercado e compramos orecchiette fresca, molho de tomate italiano, parma, brie, azeitonas, pães e vinho. Sucesso!
No trajeto às margens do Adriático temos o Castelo Carlo V, construído no século XVI, por ordem do imperador Carlo V, para fazer frente aos ataques de piratas e invasores otomanos.
🏰 Castelo Carlo V
Dica: se
puder, esteja lá enquanto o sol estiver dando as caras, para garantir o mar
azulzinho. No nosso caso, o céu estava tão carregado de nuvens, que não fazia
tanta diferença. Ainda assim, foi lindo.
Ao planejar
esta viagem ouvi uma frase que me marcou: “Bari é um caos interessante”.
Catedral de
San Sabino
Caminhar pela orla – Lungomare - e pelo porto de Bari é imperdível, entretanto, no nosso caso não teve muita graça por causa da chuvinha que, querendo ou não, compromete a experiência....
Enfim, fui com a expectativa de ver as vielas cheias de moradores locais fazendo orecchiette na rua e senhores jogando cartas nas calçadas. Entretanto, os becos estavam apenas com turistas que, como nós, nem com chuva desperdiçam um dia na Itália.
Na manhã
seguinte, nos despedimos de Bari animadíssimos, pois embarcaríamos no MSC Opera
para Veneza, Croácia, Grécia e Montenegro. E adianto: a chuva não atrapalhou
mais!
🗺️Dicas práticas:
- Alugue um carro e prepare-se para estradinhas lindas.
- Evite o auge do verão, cheio e
quente (fomos em maio e foi ótimo).
- Reserve com antecedência se
quiser dormir em um trullo.
- Prove tudo: queijos, vinhos,
massas, doces... Puglia é um paraíso gastronômico.
- Onde nos hospedamos:
- Palazzo Danisi Room&Suites (Bari)
- Trulli Caroli (Locorotondo)
- Semplici Emozioni (Bari)
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