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sábado, 25 de março de 2023

Mendoza no carnaval

 

Aproveitamos o curto espaço de tempo do feriado de Carnaval para conhecermos Mendoza, na Argentina.


Imagine! Saímos de BH às 21h30 da 6ª feira e voltamos na 3ª. No total, foram cerca de 24 horas em aviões e aeroportos para curtirmos apenas dois dias e meio e, posso garantir: valeu a pena! Foram dias intensos, com uma turma animada e nove passeios espetaculares.

 

1º dia: Animação na cidade de Mendoza

Hospedagem: Fuente Mayor Hotel - Mendoza


Restaurante Abrasado

Na ocasião em que realizei o agendamento, este restaurante figurava no Trip Advisor como nº 1 dentre 400 opções.

Este restaurante se localiza na Bodega Los Toneles, oferecem serviço atencioso em um ambiente elegante. Apesar de estarmos cansados devido à longa viagem noturna, nos divertimos bastante.

O serviço é “a la carte”, com pratos excepcionais e custo-benefício fantástico.

 

Fonte: TripAdvisor.com

Fonte: caseyargentina.com

Olivícola Laur

Esta foi nossa única visita que não envolvia a degustação de vinhos, mas de azeites.

Fundada em 1889 a Olivícola Laur foi pioneira na plantação dos olivares na província de Mendoza como também na elaboração do azeite de oliva. Em 2020 ocupou o terceiro lugar no Ranking das 100 melhores olivícolas do mundo (EVOO WORLD RANKING) e o número 1 da Argentina.

Olivícola Laur

A experiência consiste em um tour pela parte antiga de produção de azeites, relatos da história da família, visita a um pequeno museu e, finaliza, em uma loja com diversos produtos. 



Olivícola Laur


Museu 

Nesta hora, realizamos a degustação dos azeites, azeitonas e acetos balsâmicos. Tudo isso por meros R$15 ou, na conversão à época, U$3. Imperdível!

Degustação 

Degustação 

 

Restaurante El Enemigo

Tido como um “must go” de Mendoza, este restaurante foi criado pelo famoso enólogo da bodega Catena Zapata, Alejandro Vigil, apontado como um dos maiores e mais talentosos profissionais da vitivinicultura argentina.


El Enemigo

O restaurante e bodega estão na própria casa de Alejandro Vigil (no Google podemos encontrar o local digitando Casa Vigil) cuja decoração foi inspirada na Divina Comédia de Dante Alighieri. As obras de arte espalhadas pelos jardins e área interna são uma atração à parte.

El Enemigo

El Enemigo

Restaurante da Casa Vigil


O sol estava se pondo por volta de 20h30 e já havíamos perdido a noção das horas! Parecia ser 17h30, em um ambiente incrível, serviço atencioso e preços ótimos. Por lá, vinhos das Bodegas El Enemigo ou Catena Zapata saem por 30% a 40% do valor que pagamos no Brasil. 

El Enemigo

El Enemigo


Mesmo tendo virado a noite em aeroportos e aviões não tivemos pressa alguma para voltar ao hotel.

El Enemigo 

El Enemigo 


Finalizamos o sábado de carnaval, passeando à noite pela Plaza Independencia, localizada ao lado do nosso hotel. No banco da praça, Salentein Malbec e empanadas para o jantar.

 

Plaza Independencia

Plaza Independencia


Mapa do 1o dia (sábado)


2º dia: Chegada ao Vale do Uco

Hospedagem: Hotel Cassino Fuente Mayor – Vale do Uco

 

Bodega Domaine Bousquet

Fizemos check out no hotel de Mendoza e, por volta do meio-dia estávamos na Domaine Bousquet para nosso primeiro passeio do dia. 

Domaine Bousquet


Esta, que é considerada a maior vinícola orgânica de Mendoza, possui uma grande estrutura turística, incluindo o excelente restaurante Gaia que conta com mesas externas com uma vista encantadora para um lago aos pés dos Andes.

Domaine Bousquet - Restaurante Gaia

Domaine Bousquet - Sala de degustações

Domaine Bousquet

Domaine Bousquet

Domaine Bousquet - Degustação

Restaurante La Juntada Pulperia

Para o almoço, buscamos uma experiência bem local. Com 15 dias de antecedência realizei as reservas por whatsapp, mas chegamos 1h atrasados, por volta de 15h e quase perdemos nossos lugares.

 

Restaurante La Juntada Pulperia

A proposta desta pulperia se resume em grandes mesas ao ar livre, música tradicional argentina ao vivo, carnes variadas assadas em fogo de chão e muita fartura.

Caso queira experimentar, não espere nada luxuoso! O serviço é simples, corrido, mas atencioso.

Primeiro servem várias entradas e já “emendam” travessas de carnes assadas.

Restaurante La Juntada Pulperia

Restaurante La Juntada Pulperia


Por fim, uma grata surpresa: a melhor sobremesa da viagem – a tradicional panqueca de doce de leite com sorvete. Perfeita!


Restaurante La Juntada Pulperia


Bodega Rolland

Não havíamos conseguido reservar uma visita à Bodega Rolland, produtora dos vinhos Mariflor e Clos de Los Siete.

Caminhos de Mendoza: vinhedos e mais vinhedos

NOTA: Mesmo planejando a viagem com antecedência e tentado realizar reservas 60 dias antes, não obtive êxito nas bodegas e restaurantes mais renomadas como El Enemigo, La Azul, Catena Zapata e Zuccardi. A impressão que tivemos é de que as agências de turísmo acabam dominando as agendas destas atrações.

Ainda assim, como relatado no 1º dia de viagem, desfrutamos de uma visita maravilhosa no El Enemigo e neste 2º dia, na grande Bodega Rolland, do sommelier Michel Rolland.

A vinícola Rolland se localiza em uma espécie de condomínio de bodegas espetaculares, como a Menteviejo e Diamandes. Após o almoço, resolvemos nos arriscar, sem reservas, para conhecermos a Bodega Rolland. Faltando aproximadamente 6km para chegarmos, nos deparamos com uma portaria de condomínio. A nosso pedido, a atendente contatou a bodega e nos deixaram entrar.

Bodega Rolland

Bodega Rolland


Eram 17h e não havia mais degustações guiadas, mas o atendente Daniel, um sommelier peruano nos recepcionou afetuosamente e nos ofereceu de cortesia 7 provas de vinhos. Excelente surpresa!


Bodega Rolland

Bodega Rolland

Neste domingo, finalizamos o dia com um jantar no hotel.

 

Mapa do 2o dia (domingo)

 

3º dia: Encerrando com chave de ouro

Bodega Família Zaina

A meu ver, o enoturísmo realizado em uma região como Mendoza, com tão ampla gama de lugares para conhecer, só se completa com uma visita a uma vinícola familiar, daquelas onde recebemos um atendimento mais próximo, aconchegante e não nos sentimos “mais um turista”.

Nesta viagem, fomos à Bodega Família Zaina que acabou sendo eleita nossa melhor experiência em Mendoza!

Fomos recebidos por Juan, que nos contou sobre a história da Família Zaina enquanto apresentava a interessante proposta do enólogo da vinícola, Frederico, que traz seus conhecimentos de tarô para os vinhos da bodega. 

 

Bodega Família Zaina


Os rótulos e blends do mix de vinhos da bodega são inspirados nas cartas de tarô, logo, temos os vinhos Los Enamorados, El Mago, El Loco, La Estrella (meu preferido), El Ermitaño, dentre outros.


Bodega Família Zaina

Bodega Família Zaina

Bodega Família Zaina


Para nossa visita se tornar ainda mais surpreendente e inesquecível, ao final da degustação enólogo, Frederico, chegou se apresentando de forma simpática. Na empolgação, pedimos que ele realizasse uma leitura de cartas de tarô para algumas pessoas do grupo e ele topou, fazendo uma interpretação rápida para as mulheres... Os homens não tiveram coragem de se arriscar. Rs.

 

Bodega Salentein

Logo após visitarmos a Bodega Família Zaina, seguimos para a Bodega Salentein, onde havíamos reservado um menu degustação de 4 passos.

Esta vinícola e seus vinhos nos trazem uma memória afetiva importante e, sem exageros, inspirou nossos anseios de realizarmos esta viagem à Mendoza.



Bodega Salentein

O turismo na Salentein é profissional e completo, contando com opções de pousada, visitas à bodega e com o restaurante Espaço Killka, nosso destino.

Bodega Salentein

O lugar é requintado e elegante, com vista para vinhedos adornados pelos Andes. Os vinhos são servidos à vontade e os pratos não ficaram aquém das nossas altas expectativas.

Bodega Salentein - Espaço Killka

Bodega Salentein - Muitos brindes




Bodega Salentein - Almoço no Espaço Killka


Restaurante Atipana

À noite, nosso último jantar foi neste restaurante, muito recomendado na véspera pelo enólogo da Bodega Michel Rolland. Como todas as atrações em Mendoza, é necessário realizar reserva.

Restaurante Atipana 

A proposta do Atipana consiste em um menu de sete passos harmonizados com três opções de seleções de vinhos. O valor gira em torno de U$35 por pessoa. Não há outro modelo, como opções a la carte. Achamos que seria muita fartura para um fim de dia tão bem servido, mas não. Os 4 primeiros passos são pequenas entradas, bastante interessantes. Para o prato principal há opções, dentre as quais selecionei a especialidade da casa: Ossobuco, muito saboroso e servido em uma textura que quase derrete na boca. Claro, há também opção de prato principal com o famoso Ojo de Bife.

Restaurante Atipana

Restaurante Atipana

Restaurante Atipana - Ossobuco 

Restaurante Atipana - Ojo de bife

Restaurante Atipana

Restaurante Atipana


No dia seguinte partimos de Mendoza satisfeitos com a experiência, ainda que curta.

Dica: Para quem tiver opção de permanecer mais um dia, sugiro incluir um passeio pelos Andes. Não tivemos tempo, mas deve ser muito bonito.

 

Mapa do 3o dia (2ª feira)


Dados da viagem:

Saída de BH às 21h30 (17/02/23) e chegada em Mendoza às 10h30 (18/02/23)

Saída de Mendoza às 11h (21/02/23) e chegada em BH às 23h

Locação de carro: Localiza

Hospedagem:

·        Fuente Mayor Hotel Ciudad - Mendoza

·        Fuente Mayor Hotel Casino y SPA – Vale do Uco

Câmbio: App Western Union


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